10 Tanaman Hias untuk Menambah Kecantikan di Ruangan yang Mudah Dirawat

tanaman hias ruangan

Tanaman hias dapat memberikan kesan indah pada suatu ruangan. Namun, bagi pemula, memilih tanaman hias yang mudah dirawat bisa menjadi tantangan tersendiri. Tanaman yang mudah dirawat biasanya tahan terhadap perubahan cuaca dan tidak memerlukan perawatan yang rumit.

10 Tanaman Hias Ruangan yang Mudah Dirawat

Berikut adalah sepuluh tanaman hias yang memberikan kesan indah pada suatu ruangan dan mudah dirawat sehingga cocok bagi pemula:

1. Bambu rejeki (Dracaena sanderiana)

tanaman hias bambu rejeki

Bambu rejeki atau lucky bamboo sangat mudah dirawat dan cocok untuk dijadikan tanaman hias di dalam ruangan. Tanaman ini tumbuh dengan sangat lambat dan tidak memerlukan sinar matahari langsung. Cukup dengan meletakkan batang bambu dalam air yang sudah dicampur dengan pupuk, maka bambu rejeki akan tumbuh subur.

2. Tanaman giok (Crassula ovata)

tanaman giok

Tanaman giok atau jade plant adalah tanaman hias yang sangat mudah dirawat dan cocok untuk diletakkan di dalam ruangan. Tanaman ini membutuhkan sinar matahari langsung, tetapi tidak perlu terlalu banyak air. Tanaman giok dapat bertahan hidup dalam kondisi yang kurang ideal, seperti udara kering dan suhu yang fluktuatif.

3. Ponytail palm atau nolina

tanaman ponytail palm

Ponytail palm atau nolina adalah tanaman hias yang mudah dirawat dan tahan terhadap kondisi yang kurang ideal. Tanaman ini tumbuh lambat dan tidak memerlukan banyak air. Ponytail palm cocok diletakkan di dalam ruangan dengan sinar matahari sedang atau di luar ruangan dengan sinar matahari langsung.

4. Sirih gading

tanaman sirih gading

Sirih gading atau spathiphyllum adalah tanaman hias yang mudah dirawat dan cocok untuk dijadikan tanaman hias dalam ruangan. Tanaman ini memerlukan sinar matahari yang tidak terlalu terik dan cukup air. Sirih gading juga dapat menghilangkan polutan udara di dalam ruangan.

5. Lidah mertua

tanaman sansevieria (lidah mertua)

Lidah mertua atau sansevieria adalah tanaman hias yang sangat mudah dirawat dan tahan terhadap kondisi yang kurang ideal. Tanaman ini dapat bertahan hidup dalam kondisi yang kurang air dan sinar matahari. Lidah mertua cocok diletakkan di dalam ruangan dengan sinar matahari sedang atau di luar ruangan dengan sinar matahari langsung.

6. Tanaman ZZ (Zamioculcas zamiifolia)

tanaman zz (zamioculcas zamiifolia)

Tanaman ZZ atau Zamioculcas zamiifolia adalah tanaman hias yang sangat mudah dirawat dan cocok untuk dijadikan tanaman hias dalam ruangan. Tanaman ini membutuhkan sinar matahari sedang dan tidak memerlukan banyak air. Tanaman ZZ juga tahan terhadap udara kering dan tidak memerlukan banyak perawatan.

7. Tanaman laba-laba (Chlorophytum)

tanaman laba laba (chlorophytum)

Tanaman laba-laba atau Chlorophytum adalah tanaman hias yang sangat mudah dirawat dan cocok untuk dijadikan tanaman hias dalam ruangan. Tanaman ini memerlukan sinar matahari sedang dan cukup air. Tanaman laba-laba juga dapat menghilangkan polutan udara di dalam ruangan.

8. Lidah buaya

tanaman lidah buaya

Lidah buaya atau aloe vera adalah tanaman hias yang mudah dirawat dan cocok diletakkan di dalam ruangan. Tanaman ini memerlukan sinar matahari langsung atau sedang dan cukup air. Lidah buaya juga memiliki manfaat kesehatan, seperti membantu mengobati luka dan iritasi kulit.

9. Peace lily (Spathiphyllum)

tanaman peace lily (spathiphyllum)

Peace lily atau spathiphyllum adalah tanaman hias yang sangat mudah dirawat dan cocok untuk dijadikan tanaman hias dalam ruangan. Tanaman ini memerlukan sinar matahari sedang dan cukup air. Peace lily juga dapat menghilangkan polutan udara di dalam ruangan.

10. Dieffenbachia atau sri rejeki

tanaman sri rejeki (dieffenbachia)

Dieffenbachia atau sri rejeki adalah tanaman hias yang mudah dirawat dan cocok untuk dijadikan tanaman hias dalam ruangan. Tanaman ini memerlukan sinar matahari sedang dan cukup air. Namun, perlu diingat bahwa bagian tanaman ini yang dapat menyebabkan iritasi kulit dan saluran pernapasan, sehingga perlu ditempatkan di tempat yang aman dari jangkauan anak-anak dan hewan peliharaan.

Penutup

Tanaman hias dapat memberikan kesan indah pada suatu ruangan, namun bagi pemula, memilih tanaman hias yang mudah dirawat bisa menjadi tantangan tersendiri. Sepuluh tanaman hias yang mudah dirawat dan cocok bagi pemula antara lain bambu rejeki, tanaman giok, ponytail palm atau nolina, sirih gading, lidah mertua, tanaman ZZ, tanaman laba-laba, lidah buaya, peace lily, dan dieffenbachia atau sri rejeki. Dengan memilih tanaman hias yang mudah dirawat, pemula dapat menikmati keindahan tanaman hias tanpa perlu khawatir memerlukan perawatan yang rumit dan memakan waktu banyak.

 

10 Tanaman Hias untuk Menambah Kecantikan di Ruangan yang Mudah Dirawat

You May Also Like

About the Author: Emir Garden

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *